Problemas asociados al bajo
peso y a la obesidad de la embarazada
Una buena alimentación durante el embarazo es fundamental y debe ser
completa y de calidad.
Tanto el exceso como el bajo peso tienen complicaciones. En Argentina el
19% de las mujeres embarazadas son obesas y lamentablemente esta tendencia está
en aumento.
La obesidad está relacionada con complicaciones a corto y largo plazo
como: infertilidad, diabetes gestacional (en mujeres con obesidad el riesgo se
duplica en comparación con mujeres en normopeso), hipertensión arterial en el
embarazo, cesáreas, partos prolongados, defectos del nacimiento, macrosomía,
muerte perinatal, anemia postparto, obesidad en el niño, etc.
Es muy común que las mujeres con sobrepeso u obesidad mantengan los
kilos ganados durante el embarazo, por este motivo es importante tener un plan
de alimentación variado, armónico, adecuado y de calidad.
Hay que evitar hacer dieta durante el embarazo porque la pérdida de peso
puede traer consecuencias negativas para el feto ya que los cuerpos cetónicos
atraviesan la placenta y pueden ocasionar daño neurológico. Por este motivo es
que se recomienda a las mujeres obesas disminuir de peso previo al embarazo.
Se aconseja a las embarazadas con sobrepeso u obesidad (previamente
consultado con el obstetra) la actividad física como gimnasia para embazadas,
natación, yoga, caminar, etc.
El bajo peso o poca ganancia de peso durante la gestación se la asocia
con infertilidad, bajo peso al nacer, retardo de crecimiento intrauterino y
mortalidad perinatal.
A nivel nutricional se aconseja realizar las 4 comidas diarias
principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Todas deben ser completas en
cuanto a macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y
micronutrientes (vitaminas y minerales). Las colaciones que sean saludables
como frutas, cereales integrales, leche, yogures y quesos. Tomar abundante agua
potable.
Es importante variar la alimentación sin restringir ningún grupo de
alimento para recibir todos los nutrientes prestando especial atención al
hierro, calcio, vitaminas B12 y ácido fólico.
Una adecuada alimentación durante el embarazo es de vital importancia
para la mamá y el bebé que está en camino ya que un inadecuado aporte
nutricional impactará de forma negativa para llevar adelante ese embarazo.
Bárbara. B. Vázquez
Licenciada en nutrición
MN 8477
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